Frühlingslüfterl
Der Frühling hat bereits ein deutliches Lebenszeichen von sich gegeben und animiert damit alle zu einer Art Aufbruchstimmung. Gastgärten werden vorbereitet, Frühlingsgerichte kreiert und frische Produkte beherrschen die Karten.
Apropos Frische: Dieses Thema dokumentiert die aktuelle Jahreszeit wie nichts anderes. Frische Produkte in der Gastronomie sind vielerorts schon ein Muss und wer kann, bedient sich hier aus dem Umfeld. Frische bedeutet mehr Geschmack, mehr gesunde Inhaltsstoffe und gerade jetzt auch mehr Auswahl. Gastronomen sind daher bestrebt, möglichst viel aus erster Hand zu bekommen. Das reicht von eigenen Kräutergärten über eine Zusammenarbeit mit kleinen Produzenten bis hin zu der Konsultation von Kräuterexperten und heimischen Jägern. Unser Blick in die Kochtöpfe hat gezeigt, dass sich neben den Klassikern Bärlauch und Spargel auch neue Ingredientien finden wie wie zum Beispiel Rhabarber oder Karfiol. Letzteres kommt neuerdings sehr bunt daher.
Frische in Kombination mit Bio dominiert die heimische Gastronomie – darauf reagieren auch die Großhändler, deren Bio-Angebot stetig steigt. Österreich hat zum Glück mit seiner ausgeprägten Bio-Landwirtschaft die Basis dafür. Gastronomen setzen auch immer häufiger darauf – sehr oft in Kombination mit regionalen Produkten aus der Gegend. Wie Tobias und Tanja Schöpf aus Vorarlberg, die vom Fleck weg mit eben diesem Konzept drei Hauben erkocht haben. Bio zeigt sich aber auch in der Erzeugung von Spirituosen: Wir haben einen heimischen Whisky-Erzeuger ausfindig gemacht, der bereits seit vielen Jahren auf diese Schiene setzt. Das Gleiche gilt für Wein und Bier, Konsumenten fragen hier immer häufiger dahingehend nach. Beim Thema Speiseeis hält die Patisserie Einzug und wir begehen heuer das Strauss- Jubiläum.
Der Frühling erzeugt eine optimistische Stimmung und den Bedarf nach Frische und neuen Ideen. Diese werden sich auf der Kulinar Tulln Ende März zeigen. Einen Vorgeschmack dazu bot bereits die Internorga, wo Interessierte hinsichtlich neuer Trends und Innovationen schon fündig wurden..
Kurt & Michael HEINZ